Implementasi Model Picture and Picture untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar: Studi Kasus di SDI Al-Azhar 34 Makassar - Nurwia, Nurwia (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) siswa kelas II SDI Al-Azhar 34 Makassar melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 18 siswa kelas II SDI Al-Azhar 34 Makassar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Picture and Picture dapat meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa terhadap materi IPA. Hal ini terlihat dari peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa dari 27,8% pada pra tindakan menjadi 72,2% pada siklus I, dan mencapai 88,9% pada siklus II. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap praktik pembelajaran di sekolah dasar dengan menunjukkan bahwa pendekatan visual dan kolaboratif seperti Picture and Picture mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, serta mendukung peningkatan hasil belajar siswa secara signifikan.