Pendampingan Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Meningkatkan Kinerja Organisasi Para Wirausaha dalam Komunitas Islam Muhammadiyah di Malaysia - Utami, Indah Wahyu; Saryadi; Osman, Sharina; Fauzan, Fahar; Adirangga, Ihsan Kandung (Indra Institute Research & Publication, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas keberlanjutan bisnis UMKM kuliner melalui penguatan strategi diversifikasi usaha dan penerapan praktik Green Human Resource Management (Green HRM). Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan, pendampingan, dan kolaborasi dengan mitra internasional, khususnya Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Malaysia, yang memiliki jejaring wirausaha diaspora Indonesia di sektor kuliner dan jasa. Berdasarkan data PCIM Malaysia (2023), terdapat lebih dari 120 wirausaha diaspora Indonesia yang bergerak di bidang kuliner, perdagangan, dan jasa pendukung, dengan sekitar 45% di antaranya berfokus pada usaha kuliner seperti warung makan, katering, dan produk pangan kreatif. Keterlibatan komunitas wirausaha PCIM Malaysia ini menjadi nilai tambah dalam kegiatan PkM, karena memberikan perspektif internasional terkait tantangan dan peluang UMKM kuliner di luar negeri. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, workshop interaktif, serta evaluasi melalui survei dan wawancara mendalam dengan pelaku UMKM di Indonesia dan perwakilan wirausaha diaspora di Malaysia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pelaku UMKM terkait strategi diversifikasi usaha dan penerapan praktik ramah lingkungan dalam manajemen sumber daya manusia. Selain itu, pengalaman wirausaha diaspora Indonesia di Malaysia memberikan inspirasi mengenai praktik adaptasi pasar, sertifikasi halal internasional, dan pemanfaatan jejaring global untuk keberlanjutan bisnis. Kerjasama internasional ini memperkaya wawasan peserta terkait standar global keberlanjutan bisnis, sekaligus membuka peluang kolaborasi lintas negara.