KEPUASAN DI TEMPAT KERJA: SINERGI ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA - Vera Andirawati; Ahmad Rifa'i; Fenny Saptiani (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2025)
Kepuasan kerja merupakan hasil evaluasi seseorang atas perasaan sikapnya, senang atau tidak senang, puas atau tidak puas dalam bekerja. Beberapa faktor uang mempengaruhi kepuasan diantaranya adalah gaya kepemimpinan transformasional, kompensasi dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan ketiga variabel tersebut terhadap kepuasan kerja karyawan pada perusahaan yang bergerak di sektor agribisnis, yakni perkebunan kelapa sawit di Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan model teknik accidential sampling dengan sampel sebanyak 57 responden. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner menggunakan skala likert. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara parsial dan simultan variabel gaya kepemimpianan transformasional, kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Kontribusi secara praktis menunjukkan perlunya peningkatan aspek dukungan motivasi inspirasional dan perhatian individu sebagai pemimpin untuk menumbuhkan semangat bekerja pada karyawan selain dukungan insentif dan tunjangan, serta fasilitas kerja yang memadai. Secara teoritis, pertimbangan faktor pendidikan, status pekerjaan dan masa kerja dapat dikaji lebih mendalam sebagai variabel moderasi yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan.