Implikatur pada Tuturan Satire dalam Epic Rap Battles of Presidency 2024 (Kajian Pragmatik) - Rahmawati, Elviannur; Purwanti, Purwanti (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2025)
Tayangan Anies VS Prabowo VS Ganjar - Epic Rap Battles of Presidency 2024 merupakan tayangan yang menyampaikan kritik dan sindiran terhadap capres dan cawapres pada Pemilu 2024 yang dikemas dengan bahasa satire dan disampaikan melalui battle rap. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi implikatur dari tuturan satire yang terdapat pada tayangan Epic Rap Battles of Presidency 2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Adapun data dari penelitian yaitu berupa tuturan satire yang terdapat dalam tayangan YouTube dengan judul Anies VS Prabowo VS Ganjar – Epic Rap Battles of Presidency 2024 dengan sumber data yaitu kanal YouTube skinnyindonesian2024. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik dasar yaitu teknik sadap dan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) sebagai teknik lanjutan. Sedangkan metode analisis data yang digunakan yaitu metode padan ekstralingual dan metode penyajian data menggunakan metode penyajian informal. Hasil analisis tuturan satire pada tayangan Anies VS Prabowo VS Ganjar - Epic Rap Battles of Presidency 2024 menunjukkan terdapat satu jenis implikatur yaitu implikatur nonkonvensional dalam tayangan tersebut. Sedangkan fungsi implikatur yang ditemukan pada tuturan satire terdapat fungsi asertif 11 data, komisif 1 data, ekspresif 4 data, dan direktif 10 data. Berdasarkan hasil tersebut dapat dilihat bahwa fungsi implikatur yang dominan adalah fungsi implikatur asertif. Dari hasil analisis fungsi implikatur terdapat temuan berupa tuturan yang mengandung fungsi implikatur ganda di dalamnya. Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan bahasa dalam satire politik dapat memunculkan multitafsir.