Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel 49 Hari Kisah Penantang Gelombang Karya Nuril Basri : Kajian Psikoanalisis Carl Jung - Rahman, Fadkur; Nugroho, Bayu Aji; Hanum, Irma Surayya (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2025)
Novel sebagai salah satu bentuk karya sastra yang mampu menggali kompleksitas kepribadian dan psikologi manusia secara mendalam, sehingga menarik untuk dikaji melalui pendekatan psikologi sastra. Salah satu teori yang relevan untuk mengkaji permasalahan tersebut adalah psikoanalisis Carl Gustav Jung. Novel 49 Hari Kisah Penantang Gelombang merupakan objek yang berpotensi mengungkap struktur kepribadian tokoh-tokoh dalam cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh utama I, baik struktur kesadaran maupun ketidaksadaran dengan menggunakan psikoanalisis Carl Gustav Jung. Jenis penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian diambil dari kalimat dan paragraf yang terdapat dalam sumber data yaitu novel 49 Hari Kisah Penantang Gelombang karya Nuril Basri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan kajian psikoanalisis Carl Gustav Jung melalui langkah-langkah analisis yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Struktur kesadaran tokoh Aku terdiri atas tipologi-tipologi kepribadian yang terbentuk dari sikap jiwa dan fungsi jiwa. Terdapat tujuh tipologi kepribadian pada tokoh Aku, yaitu: mind-introversion, mind-extroversion, feeling-introversion, feeling-extroversion, sensory introversion, sensory extroversion, dan introversion-intuition. Tipologi kepribadian yang paling aktif pada tokoh Aku adalah introversion-feeling. (2) Struktur alam bawah sadar tokoh Aku terdiri atas alam bawah sadar pribadi dan alam bawah sadar kolektif. Alam bawah sadar pribadi tokoh Aku muncul dalam bentuk kenangan-kenangan buruk yang pernah terjadi padanya. Alam bawah sadar kolektif tokoh Aku terbentuk karena adanya 5 arketipe, yaitu: persona, shadow, anima, dan self.