Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada Tahun 2012-2016 - Wijaya, Novrika; Adriany, Yuli (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur aset, profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan likuiditas perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial dan secara simultan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa Struktur Aset berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal karena berdasarkan hasil uji t didapatkan nilai t hitung sebesar 2,071 lebih besar dari t tabel sebesar 2,03 dan nilai signifikan sebesar 0,046 lebih kecil dari 0,05. Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal karena berdasarkan hasil uji t didapatkan nilai t hitung sebesar 6,584 lebih besar dari t tabel sebesar 2,03 dan nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal karena berdasarkan hasil uji t didapatkan nilai t hitung sebesar 1,061 lebih kecil dari t tabel sebesar 2,03 dan nilai signifikan sebesar 0,296 lebih besar dari 0,05. Liquiditas berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal karena berdasarkan hasil uji t didapatkan nilai t hitung sebesar 6,352 lebih besar dari t tabel sebesar 2,03 dan nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Struktur Aset, Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan dan Liquiditas berpengaruh signifikan secara bersama sama terhadap Struktur Modal karena berdasarkan hasil uji t didapatkan nilai F hitung sebesar 19,273 lebih besar dari F tabel sebesar 4,03 dan nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Struktur Aset, Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan dan Liquiditas terhadap Struktur Modal dapat mengembangkan variabel penelitian dan objek penelitian agar hasil yang didapatkan lebih variatif lagi seperti firm size, growth opportunity dan risiko bisnis.