Pengaruh Perputaran Kas Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas (Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Teknologi dan Sub Sektor Telekomunikasi di Indonesia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021) - Hariyanti, Wiwil; Rinaldo, Jhon; Bustari, Andre (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui pengaruh perputaran kas dan likuiditas terhadap profitabilitas di Perusahaan Sub Sektor Teknologi dan Sub Sektor Telekomunikasi di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021. Data olahan dari 11 perusahaan dengan kurun waktu penelitian 4 tahun menghasilkan data sebanyak 44 data. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis menggunakan uji-t dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji-t perputaran kas secara parsial signifikan memengaruhi profitabilitas. Berdasarkan uji-t likuiditas secara parsial tidak signifikan memengaruhi profitabilitas. Berdasarkan uji F perputaran kas dan likuiditas secara simultan signifikan memengaruhi profitabilitas. Pada analisis koefisien determinasi (R2) Perputaran kas dan likuiditas hanya dapat menerangkan senilai 34,2% variabel profitabilitas perusahaan.