PERKEMBANGAN BISNIS PERBANKAN MELALUI ARTIFICIAL INTELLEGENT(Studi Kasus Analisis Strategi Bisnis Digital Pada PT Bank Central Asia Tbk) - Vera Maria; Rany Tri Suwarni; Putri May Lani; Vicko Ratna Saputra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Digitalisasi mendorong perubahan dalam industri perbankan, khususnya di Indonesia. Sebagai salah satu bank swasta terbesar, PT Bank Central Asia Tbk menghadapi tantangan dan peluang dalam mempertahankan posisinya di tengah persaingan dengan dompet digital (e-wallet) yang menawarkan kepraktisan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perbankan sebagai tulang punggung perekonomian serta strategi penerapan Artificial Intelligence (AI) sebagai inovasi startegi bisnis yang mendukung PT Bank Central Asia Tbk dalam menghadapi persaingan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif berbasis studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan BCA berperan penting dalam menjaga stabilitas perekonomian melalui intermediasi keuangan. Penerapan AI di PT Bank Central Asia Tbk seperti Virtual Assistent (VIRA) hingga verifikasi biometrik, memberikan dampak positif berupa efisiensi operasional, peningkatan keamanan, dan pengalaman nasabah yang lebih baik meski dihadapkan tantangan privasi data, literasi digital nasabah, serta biaya implementasi teknologi. Penelitian menyimpulkan bahwa AI merupakan instrumen strategis PT BCA Tbk dalam menghadapi persaingan di era digital untuk keberlanjutan bisnis di Industri perbankan.