Kolaborasi Strategis Bidang Sarana-Prasarana, Ekspor-Impor, dan Pemerintahan dalam Penguatan Program Perdagangan Sulawesi Selatan - Yansenmus sumanti; Muh Fitrayadi Baharuddin; Muh Arief Tasri; Muhammad ZeanTero Jagad; Abdul Sumarlin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan Profesi yang dilaksanakan oleh mahasiswa STIE YPUP Makassar berfokus pada kolaborasi strategis dalam bidang sarana dan prasarana, ekspor-impor, serta pemerintahan untuk memperkuat program perdagangan di Provinsi Sulawesi Selatan. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada pentingnya sinergi antara lembaga pendidikan, pemerintah daerah, dan pelaku usaha dalam mendorong pertumbuhan sektor perdagangan daerah agar lebih kompetitif dan berkelanjutan. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas masyarakat serta aparatur pemerintah daerah dalam memahami dan mengimplementasikan strategi penguatan perdagangan berbasis potensi lokal dan konektivitas global. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan, observasi lapangan, serta diskusi kelompok terarah bersama pihak Dinas Perdagangan, pelaku UMKM, dan aparat pemerintahan setempat. Setiap kelompok mahasiswa terdiri atas 4– 13 orang yang dibagi berdasarkan bidang fokus kegiatan, yaitu pengembangan sarana prasarana perdagangan, peningkatan kapasitas ekspor-impor, dan optimalisasi kebijakan pelayanan publik di sektor perdagangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat dan aparatur terhadap strategi penguatan perdagangan daerah, dengan 4 peserta dari tiga kelompok utama memperoleh manfaat langsung berupa peningkatan wawasan, jaringan kerja sama, dan kemampuan manajerial dalam pengelolaan perdagangan. Selain itu, kegiatan ini berhasil memfasilitasi dialog aktif antara mahasiswa, pemerintah, dan pelaku usaha yang menghasilkan rencana tindak lanjut dalam bentuk program pembinaan berkelanjutan di wilayah kerja Dinas Perdagangan Sulawesi Selatan. Kesimpulannya, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat keterlibatan masyarakat dan pemerintah daerah melalui kolaborasi strategis untuk pengembangan sektor perdagangan yang lebih inklusif dan berdaya saing di Sulawesi Selatan.