Pengaruh Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Dan Investasi Terhadap Pemerataan Pembangunan Daerah Terhadap Dampak Ekonomi Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) - Ridho Rony Irawan; Nazwa Amalia; Andini Della Fadilah; Riko Herlandho; Alief Rakhman Setyanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) merupakan strategi pemerintah untuk mendorong transformasi ekonomi dan mengurangi ketimpangan antarwilayah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi, yaitu Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum, dan Investasi, terhadap pemerataan pembangunan daerah serta implikasinya terhadap dampak ekonomi pembangunan IKN. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder runtun waktu (time series) yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan literatur terkait lainnya. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis pengaruh antar variabel. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjelaskan seberapa besar kontribusi stabilitas harga (inflasi), peningkatan output daerah (pertumbuhan ekonomi), kesejahteraan tenaga kerja (upah minimum), dan arus modal (investasi) dalam mendorong pemerataan pembangunan sebagai penyangga ekonomi IKN