SOSIALISASI PROGRAM BEBAS DENDA DAN DISKON PAJAK KENDARAAN MELALUI LAYANAN DIGITAL DI KANTOR SAMSAT MAKASSAR - Yustina Yustina; Renita Ratte; Anastasia Anastasia; Clara Dwiyen Rombeallo; Jumarti Jumarti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi sosialisasi Program Bebas Denda dan Diskon Pajak Kendaraan melalui layanan digital Bapenda Sulsel di Kantor Samsat Makassar. Latar belakang penelitian ini adalah upaya pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dalam meningkatkan kepatuhan dan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak kendaraan dengan memanfaatkan inovasi pelayanan berbasis digital. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pegawai Samsat Makassar serta pengguna layanan. Data dianalisis menggunakan proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi sosialisasi yang diterapkan melalui aplikasi Bapenda Sulsel Mobile dan media digital lainnya mampu memperluas jangkauan informasi serta mempermudah masyarakat memahami manfaat program keringanan pajak. Sosialisasi juga dilakukan melalui pemasangan banner, pemberian informasi langsung oleh petugas, serta pendampingan kepada wajib pajak yang belum familiar dengan layanan digital. Meskipun demikian, penelitian menemukan beberapa kendala seperti tingkat literasi digital pengguna yang bervariasi dan penyampaian informasi yang belum merata. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa sosialisasi berbasis digital efektif dalam mendukung peningkatan layanan dan penyebaran informasi, namun perlu peningkatan edukasi digital serta penguatan koordinasi antarunit layanan untuk hasil yang lebih optimal.