REKONSTRUKSI TAFSIR AL-QUR'AN UNTUK MODERASI BERAGAMA: PENERAPAN PENDEKATAN HEURISTIK KUALITATIF - Mohammad Alfin Ni’am; Abd. Muid Nawawi; Misbahul Huda (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Heuristic Inquiry model Clark Moustakas sebagai metodologi kualitatif dalam rekonstruksi makna Al Quran, dengan fokus khusus pada kontribusinya bagi wacana moderasi beragama. Pendekatan heuristik mengintegrasikan pengalaman batin peneliti, rasionalitas ilmiah, dan dialog hermeneutik untuk menghasilkan ijtihad makna yang tidak hanya berbasis analisis tekstual, tetapi juga refleksi eksistensial terhadap realitas sosial keagamaan. Proses self inquiry diformalkan melalui tujuh tahap penelitian dari Initial Engagement hingga Validation yang memungkinkan penemuan makna baru secara intuitif spiritual yang tetap dapat diuji secara akademik. Studi kasus pada isu moderasi beragama menunjukkan efektivitas heuristik dalam merekonstruksi paradigma inklusif moderat melalui reinterpretasi konsep konsep kunci seperti waliy, la ikraha fi al din, dan rahmatan lil alamin. Strategi verifikasi berlapis melalui triangulasi data, metode, dan peneliti, serta integrasi kritik tekstual, menjamin objektivitas dan otoritas ilmiah temuan. Hasil penelitian menegaskan bahwa heuristik tidak hanya dapat menjadi pendekatan inovatif dalam metodologi tafsir kontemporer, tetapi juga berkontribusi signifikan dalam membangun epistemologi Qurani yang adaptif dan relevan dengan upaya penguatan moderasi beragama di Indonesia.