ANALISIS PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH, MUSYARAKAH, DAN MUDHARABAH TERHADAP PROFITABILITAS KSPPS MUHARJAM KOLAKA - Nurul hildayani; Askari zakariah; Novita Novita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan murabahah, musyarakah, dan mudharabah terhadap profitabilitas KSPPS Muharjam Kolaka melalui kajian pustaka. Pembiayaan murabahah ditemukan sebagai akad dominan yang berkontribusi signifikan terhadap profitabilitas karena margin tetap dan risiko yang relatif rendah, meskipun kontribusinya dapat menurun ketika tingkat Non-Performing Financing (NPF) meningkat. Musyarakah memiliki potensi positif terhadap profitabilitas, tetapi efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh kualitas monitoring usaha. Mudharabah menghadirkan hasil penelitian yang beragam; meskipun mendukung prinsip bagi hasil, praktiknya seringkali terkendala oleh moral hazard dan asimetri informasi. Secara simultan, ketiga akad ini berkontribusi terhadap profitabilitas, dengan murabahah sebagai faktor utama, musyarakah sebagai faktor pendukung, dan mudharabah yang masih perlu penguatan tata kelola. Kajian ini memberikan kontribusi teoritis mengenai strategi pengelolaan portofolio pembiayaan syariah pada KSPPS agar profitabilitas dapat ditingkatkan secara optimal.