PERANCANGAN SISITEM INFORMASI ARSIP DOKUMEN DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KAB. ASAHAN - Triana Puspa Handayani; Khairul saleh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Sistem pengarsipan dokumen di Disdukcapil Kabupaten Asahan masih dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan keterlambatan pencarian arsip, risiko kehilangan dokumen, dan rendahnya efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Arsip Dokumen berbasis web untuk mendukung pengelolaan arsip yang lebih cepat, terstruktur, dan aman. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, analisis kebutuhan, serta perancangan sistem menggunakan UML (Use Case, Activity, Sequence, dan Class Diagram). Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem mampu memfasilitasi proses penyimpanan, pencarian, pengeditan data arsip, dan pembuatan surat keterangan secara digital. Sistem yang dirancang terbukti dapat meningkatkan akurasi data, mempercepat pelayanan, serta meminimalkan risiko kesalahan dan kehilangan arsip. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem informasi berbasis web menjadi solusi efektif dalam modernisasi kearsipan di Disdukcapil.