Penentuan Kadar Timah (Sn) Plaser dan Mineral Penyertanya Pada lahan Bekas Tambang Berdasarkan Analisa Distribusi Besaran Butir Di Daerah Bangka Selatan, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Herry Riswandi; Dina Tania (Fakultas Teknologi Mineral, 2015)
Determination of tin plaser and accompanying minerals can be determined by analysis of the grain size distribution, so as to know the level of the mineral wealth of tin ore cassiterite carrier element in the region of Central Bangka regency.The research area is located in the former mining areas of mechanical afforded by PT Timah, which has been declared unfit mine, and followed by the local community for traditional mined.This research method is the retrieval of rock samples in the observation location in the traditional mining area, for subsequent analysis in the laboratory by using a sifter based on the fraction of Tyler.From the analysis of rock samples showed the presence of the percentage content of mineral cassiterite tin as a carrier element along with minerals followers. Obtained varying levels until at levels of 25.49% cassiterite. Minerals that often arises is ilmenite, zircon, tourmaline, muscovite and quartz minerals, which its content can be greater than the mineral cassiterite.Keywords: Lead Levels Plaser, mineral cassiterite, Fraction Tyler, Mine Traditional ABSTRAKPenentuan kadar timah plaser dan mineral penyertanya dapat ditentukan dengan analisa distribusi besaran butir, sehingga dapat diketahui tingkat kekayaan mineral bijih kasiterit pembawa unsur timah di wilayah Kabupaten Bangka Tengah. Daerah penelitian berada pada daerah bekas lahan tambang mekanik yang diusahakan oleh PT Timah, yang sudah dinyatakan tidak layak tambang, dan dilanjutkan oleh masyarakat sekitar untuk ditambang secara tradisional. Metode penelitian ini adalah dengan mengambilan sampel batuan di lokasi pengamatan di area penambangan tradisional, untuk selanjutnya di analisa di laboratorium dengan menggunakan ayakan berdasarkan fraksi Tyler. Dari hasil analisa sampel batuan memperlihatkan keberadaan kandungan persentase mineral kasiterit sebagai pembawa unsur timah beserta mineral pengikutnya. Kadar yang didapatkan bervariasi sampai pada kadar kasiterit 25,49%. Mineral yang sering muncul adalah ilmenit, zircon, turmalin, muskovit dan mineral kuarsa, yang kandungannya dapat lebih besar dari mineral kasiterit.Kata Kunci: Kadar Timah Plaser, Mineral Kasiterit, Fraksi Tyler, Tambang Tradisional