STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Jasmaludin, Jasmaludin; Ali, Nurbayani; Hayati, Hayati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Problem Based Learning (PBL) merupakan model pembelajaran yang menekankan pada pemecahan masalah nyata sebagai sarana untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, keterampilan kolaboratif dan pemahaman kontekstual terhadap nilai-nilai agama. Dalam konteks PAI, penerapan PBL diharapkan mampu menjadikan siswa lebih aktif, reflektif, dan bertanggung jawab dalam memahami dan mengamalkan ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis Problem Based Learning (PBL) sebagai pendekatan inovatif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kepustakaan. Metode tersebut dipilih agar penelitian ini dapat menghasilkan suatu pemahaman yang komprehensif berdasarkan sumber-sumber data yang relevan. Peneliti berfokus pada pembahasan secara umum menuju khusus. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi PBL dalam PAI efektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa, membangun kesadaran nilai keislaman secara kontekstual, serta mengembangkan sikap religius dan sosial peserta didik. Penerapan strategi ini memerlukan kesiapan guru, perencanaan yang matang, serta dukungan lingkungan belajar yang kondusif.