PENENTUAN TEBAL PERKERASAN DENGAN MDPJ 2017 PADA PERENCANAAN TEKNIS JALAN RASAU JAYA - PARIT SAREM - Puspita, Windy Eka; Mukti, Elsa Tri; Widodo, Slamet; Nurhayati, Nurhayati (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Ruas jalan Rasau Jaya-Parit Sarem merupakan salah satu ruas jalan di kecamatan rasau jaya kabupaten kubu raya yang merupakan jalan kolektor primer dan mempunyai akses strategis yang menghubungkan 2 Kecamatan, yaitu Kecamatan Sungai Kakap dan Kecamatan Teluk Pakedai melalui pelabuhan penyebrangan Parit Sarem. Permasalahan kerusakan pada ruas jalan Rasau Jaya-Parit Sarem sebelum umur pelayanan dilalui satu diantaranya akibat adanya beban berlebih dari kendaraan berat yang membawa material dan hasil perkebunan melewati ruas jalan tersebut. Penelitian Penentuan Tebal Perkerasan Dengan Metode Desain Perkerasan Jalan (MDPJ) Tahun 2017 pada Perencanaan Teknis Jalan Rasau Jaya-Parit Sarem ini dilakukan untuk menganalisis perkerasan jalan dengan menggunakan software KENPAVE untuk memprediksi kerusakan akan terjadi berupa fatigue cracking dan rutting pada perkerasan lentur dan kerusakan berupa cracks pada rigid pavement serta pengaruhnya terhadap umur rencana. Bedasarkan hasil analisis kerusakan jalan menggunakan software KENPAVE prediksi kemungkinan terjadinya kerusakan retak lelah (fatigue cracking) dan alur (rutting) pada analisa tebal perkerasan lentur didapatkan bahwa metode menggunakan MDPJ dapat memenuhi umur rencana 20 tahun. Hasil analisis kemungkinan terjadinya kerusakan permanent deformation pada analisa tebal perkerasan lentur didapatkan metode analisis tebal perkerasan MDPJ dapat memenuhi umur rencana 20 tahun. Hasil prediksi kemungkinan terjadinya kerusakan cracking pada analisa tebal perkerasan kaku didapatkan bahwa metode analisis tebal perkerasan MDPJ belum dapat memenuhi umur rencana 20 tahun yaitu umur layanannya hanya dapat sampai tahun ke-7.