Penguatan Kapasitas Literasi Kewirausahaan Bagi Generasi Muda - Sari, Meita Sekar; Surya, Andi; Reny WA, Armalia; Surya, M. Renandi Ekatama; Desmon, Desmon; Masthuroh, Masthuroh; Kumalasari, Nety (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini difokuskan pada peningkatan literasi kewirausahaan siswa SMK Swadhipa Natar, Lampung Selatan. Program ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan hidup, kapasitas diri, dan kesiapan kerja lulusan, serta adanya kesenjangan antara kurikulum pendidikan kejuruan dengan tuntutan industri yang menyebabkan mayoritas siswa berorientasi sebagai pencari kerja. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis kewirausahaan siswa, melatih kemampuan perancangan ide bisnis dan manajemen usaha, serta memperkuat peran guru sebagai pendamping. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dan aplikatif, meliputi ceramah interaktif, workshop, diskusi kelompok, dan simulasi bisnis yang melibatkan 40 siswa dan 5 guru. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan sebesar 45%, dari nilai rata-rata 54,2 menjadi 78,6. Peserta berhasil menghasilkan beragam ide bisnis inovatif berbasis potensi lokal dan menunjukkan peningkatan motivasi berwirausaha. Secara keseluruhan, kegiatan ini terbukti efektif dalam membangun kapasitas kewirausahaan siswa serta menciptakan ekosistem kewirausahaan di lingkungan sekolah.