Pemanfaatan Buku Cerita Bergambar dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II SDN 2 Gadu Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Ula, Dhuha Anesa; Putriyanti, Lina; Fajriyah, Khusnul (CV Infinite Corporation, 2025)
Rendahnya hasil belajar peserta didik kelas II di SDN 2 Gadu pada mata pelajaran Bahasa Indonesia menjadi salah satu permasalahan khusus. Peserta didik cenderung malu, kurang percaya diri, takut dan kesulitan memahami materi Bab 1 “Mengenal Perasaan”, terutama dalam mengungkapkan perasaan tokoh, memahami kosakata, dan menyampaikan pesan moral secara lisan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan buku cerita bergambar dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, tes (pre-test, post-test, dan tes berbicara), serta dokumentasi. Sumber data meliputi kepala sekolah, guru kelas II, dan peserta didik. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Pemanfaatan buku cerita bergambar