Penggunaan Podcast Dalam Pembelajaran untuk Mendukung Gaya Belajar Siswa di Jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah: Sebuah Kajian Literatur Sistematis - Tuange, Junita Sara V. B.; Agustini, Ketut; Suartama, I Kadek (CV Infinite Corporation, 2025)
Pembelajaran podcast adalah suatu bentuk kegiatan belajar yang menggunakan rekaman audio digital sebagai media utama untuk menyampaikan materi pembelajaran, yang dapat diakses melalui perangkat digital. Gaya belajar merupakan suatu kemampuan yang dimiliki seseorang dalam memahami proses pembelajaran. Gaya belajar terbagi menjadi tiga yaitu gaya belajar auditori, kinestetik dan visual. Pemanfaatan podcast dalam proses belajar mengajar menyimpan permasalahan yang dihadapkan dengan gaya belajar siswa yang beragam. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis media pembelajaran podcast berdasarkan gaya belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Systematic Literature Review dengan pengumpulan data dan mendokumentasikan artikel terkait pada penelitian serupa. Artikel yang dapat digunakan pada penelitian ini sebanyak 15 artikel jurnal nasional yang diperoleh dari database Google Scholar yang terbit dari tahun 2020 sampai tahun 2025. Berdasarkan hasil penelitian, jurnal paling banyak terbit di tahun 2022, metode penelitian paling banyak menggunakan model ADDIE, jenjang pendidikan paling banyak pada jenjang SMA dan mata pelajaran paling banyak pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dampak dari penelitian ini untuk pengembangan teori tentang kecocokan media pembelajaran dengan gaya belajar, kemudian memberikan rekomendasi kepada guru dan pengembang konten pembelajaran bahwa podcast sebagai media pembelajaran yang efektif.