Implementasi Large Language Model dalam Multi-Domain Psikologi: Tinjauan Literatur Sistematis - Ansor, Mohamad Zakaria; Ari Kusuma, Dyah Topan; Riwurohi, Jan Everhard (CV Infinite Corporation, 2025)
Implementasi large language models (LLM) dalam bidang psikologi menyajikan peluang signifikan untuk meningkatkan diagnosis, pengambilan keputusan klinis, dan penelitian medis. Studi ini melakukan tinjauan literatur sistematis untuk mengeksplorasi penelitian-penelitian terkini mengenai aplikasi LLM dalam bidang psikologi. Dengan mengikuti panduan PRISMA, pencarian literatur dilakukan pada database ScienceDirect. Kriteria inklusi dan eksklusi diterapkan untuk mengidentifikasi studi-studi yang relevan. Data yang diekstraksi mencakup tujuan penelitian, metodologi, bidang aplikasi, jenis data yang digunakan, key findings, dan hasil. Sebanyak 20 studi dimasukkan setelah proses seleksi. Review ini memberikan gambaran komprehensif mengenai aplikasi LLM dalam bidang psikologi, mengidentifikasi peluang, tantangan, dan arah penelitian masa depan yang bermanfaat bagi peneliti, praktisi, dan pembuat kebijakan. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi LLMs dalam praktik psikologi memiliki potensi transformatif untuk meningkatkan kualitas dan aksesibilitas layanan kesehatan mental, namun memerlukan pengembangan framework etis dan regulasi yang komprehensif untuk memastikan implementasi yang aman dan efektif.