Sistem Kontrol Kelembapan Otomatis Berbasis Arduino pada Terrarium Tropidolaemus sp dengan Metode Logika Fuzzy Mamdani - Fadillah, Ahmad Syawal; Lestari, Dewi; Yogha Bintoro, Ketut Bayu (CV Infinite Corporation, 2025)
Tropidolaemus sp. merupakan spesies ular pohon berbisa yang membutuhkan kelembapan lingkungan yang stabil untuk menjaga kesehatan dan fungsi fisiologisnya. Pengaturan kelembapan secara manual dalam penangkaran sering kali tidak mampu menjaga kondisi ideal, sehingga diperlukan sistem otomatis yang mampu beradaptasi terhadap perubahan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengatur kelembapan otomatis berbasis fuzzy logic Mamdani menggunakan sensor DHT11, pompa, dan kipas sebagai aktuator. Pengujian dilakukan untuk membandingkan performa sistem dengan dan tanpa penerapan fuzzy logic. Data kelembapan dikumpulkan setiap 1, 3, dan 5 menit selama 30 menit. Penurunan error tercatat sebesar 76,8%, 66,7%, dan 64,6% secara berturut-turut dari variasi pertama hingga ketiga, menunjukkan kemampuan fuzzy logic dalam merespons perubahan lingkungan dengan lebih presisi. Nilai rata-rata error dari ketiga pengujian fuzzy logic Mamdani ini adalah 0,92%. Selain itu, akurasi sistem juga meningkat pada setiap variasi, yaitu 99,03% pada pengujian pertama, 99,14% pada pengujian kedua, dan 99,08% pada pengujian ketiga, dengan rata-rata akurasi sebesar 99,08% dengan rata-rata peningkatan sekitar 2 poin persen pada ketiga pengujian. Keunggulan ini menunjukkan bahwa logika fuzzy Mamdani mampu memberikan kontrol yang lebih presisi dan responsif terhadap kondisi lingkungan.