Efektivitas Lembar Aktivitas Peserta Didik untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik melalui Model Pembelajaran Inkuiri - Aisyah Ramadhani, Dewi; Suyono, Suyono (CV Infinite Corporation, 2025)
Berpikir kreatif merupakan salah satu kemampuan penting dalam pembelajaran abad ke-21, khususnya pada pembelajaran sains. Namun, pada kenyataannya kemampuan ini masih tergolong rendah, terutama dalam memahami konsep faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Lembar Aktivitas Peserta Didik (LAPD) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif pada materi faktor-faktor yang memengaruhi laju reaksi dengan model pembelajaran inkuiri. Pada penelitian ini digunakan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri 3 Surabaya yang berjumlah 35 orang. Data dikumpulkan melalui soal uraian pretest dan posttest yang telah disusun berdasarkan empat indikator berpikir kreatif, yakni fluency, flexibility, originality, dan elaboration. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran ini terbukti sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif, dengan peningkatan skor rata-rata pada masing-masing indikator, yakni fluency, flexibility, originality, dan elaboration mencapai 91,2%, 90,7%, 86,4%, dan 90,9%. Hasil uji-t juga menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor yang signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan nilai p-value sebesar 0,000. Penelitian ini menunjukkan bahwa LAPD kemampuan berpikir kreatif ini memiliki potensi kuat untuk diterapkan dalam pembelajaran kimia dengan model pembelajaran inkuiri.