Pengembangan KIT TERACOCO Sebagai Media Pembelajaran Interaktif IPA Di Sekolah Menengah Pertama - Ahdan, Fatmaziza Berliane; Fawaida, Ulya (CV Infinite Corporation, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat SMP masih menghadapi berbagai kendala, di antaranya metode pembelajaran yang bersifat teoritis dan minim praktik, rendahnya keterlibatan siswa, serta keterbatasan media dan alat praktikum. Kondisi ini menyebabkan peserta didik kesulitan memahami konsep abstrak seperti pertumbuhan tanaman dan komponen ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan KIT TERACOCO sebagai media pembelajaran interaktif berbasis eksperimen yang dapat digunakan dalam pembelajaran IPA SMP. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate), yang dalam penelitian ini dilaksanakan hingga tahap Develop. Validasi dilakukan oleh enam ahli (media dan materi) serta uji keterbacaan oleh sepuluh siswa kelas VII SMP Nurul Ishlah Jepara. Hasil validasi menunjukkan skor rata-rata sebesar 91% untuk kelayakan media, 93% untuk kelayakan materi, dan 91% untuk kelayakan bahasa yang termasuk dalam kategori “sangat layak” untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Uji keterbacaan oleh siswa juga menunjukkan hasil sebesar 91%, yang menandakan bahwa media mudah dipahami dan menarik minat belajar siswa. Dengan demikian, KIT TERACOCO dinilai layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran IPA, khususnya pada materi pertumbuhan tanaman dan ekosistem.