Efektivitas E-Modul TPS Berbantuan Multimedia Interaktif dalam Mencegah Miskonsepsi pada Materi Kesetimbangan Kimia - Febriana, Anggik; Sukarmin, Sukarmin (CV Infinite Corporation, 2025)
Kimia merupakan ilmu multidimensi yang menggabungkan konsep konkret dan abstrak, sehingga sering menimbulkan miskonsepsi pada peserta didik, khususnya dalam materi kesetimbangan kimia. Untuk mengatasi hal ini, penelitian mengembangkan e-modul berbasis model pembelajaran kooperatif TPS (Think Pair Share), yang menggabungkan diskusi berpasangan, refleksi mandiri, dan berbagi dalam forum. E-modul ini dilengkapi multimedia interaktif dan representasi tiga level kimia: makroskopik, mikroskopik, dan simbolik. Fitur interaktif seperti animasi reaksi kimia, simulasi kesetimbangan dinamis, dan video eksperimen virtual terkait prinsip Le Chatelier memungkinkan peserta didik mengeksplorasi keterkaitan antar level dengan cara yang tidak dapat dicapai melalui metode konvensional. Penelitian menggunakan model ADDIE dan melibatkan 35 peserta didik kelas XI-5 SMA Negeri 3 Surabaya. Pengumpulan data dilakukan melalui validasi perangkat, observasi, serta pretest dan posttest dengan ranah kognitif four-tier-test. Hasil utama menunjukkan peningkatan pemahaman konsep peserta didik dari tidak paham konsep (TPK) menjadi paham konsep (PK) sebesar 98,09%.