Evaluasi Kinerja Filter Finite Impulse Response (FIR) Menggunakan Window Kaiser dan Hamming pada Komunikasi Li-Fi Dalam Ruangan - Raihanah, Adinda; Soim, Sopian; Lindawati, Lindawati (CV Infinite Corporation, 2025)
Keterbatasan spektrum radio akibat padatnya penggunaan perangkat nirkabel memicu kebutuhan akan inovasi teknologi komunikasi yang efisien dan hemat energi. Light Fidelity (Li-Fi) hadir sebagai solusi dengan memanfaatkan spektrum cahaya tampak sebagai media transmisi. Teknologi ini menyediakan kecepatan transfer data yang lebih cepat dan efisien dalam penggunaan energi karena dapat diintegrasikan langsung dengan sistem pencahayaan LED. Penelitian ini berfokus pada analisis performa Li-Fi dari segi filter Finite Impulse Response (FIR) menggunakan jenis window Kaiser dan Hamming. Kedua jenis window ini diuji untuk menganalisis Bit Error Rate (BER), Signal-to-Noise Ratio (SNR), dan bentuk eye diagram pada jarak 1 hingga 6 meter menggunakan simulasi MATLAB untuk berbagai bit rate. Hasil simulasi menunjukkan BER rendah pada jarak 1 dan 1.5 meter, dengan nilai 2 x . Untuk SNR pada jarak 1 meter, window Kaiser menghasilkan nilai 17 dB, sedangkan Hamming nilai 15 dB. Bentuk eye diagram pada jarak 1 meter menunjukkan bukaan lebar untuk kedua window, mengindikasikan kualitas sinyal yang baik. Dari hasil simulasi, dapat disimpulkan bahwa penggunaan window Kaiser memberikan performa yang lebih baik dibandingkan Hamming. Studi ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan teknologi komunikasi nirkabel yang lebih handal dan efisien.