Guilt and Shame pada Pelaku Kekerasan Seksual di Lapas Kelas IIb Fakfak - Jowi, Maria Rosario Romyceti (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini menyelami kompleksitas peran emosi moral, yaitu Guilt (rasa bersalah) dan Shame (rasa malu), yang dialami oleh pelaku kekerasan seksual di Lapas Kelas IIB Fakfak, dengan tujuan untuk mengungkap bagaimana kedua emosi ini memengaruhi perilaku dan proses rehabilitasi mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap narapidana, petugas lapas, serta pihak terkait lainnya, untuk mengeksplorasi persepsi dan pengalaman pelaku dalam menghadapi perasaan bersalah dan malu terkait perbuatan mereka. Hasil penelitian mengungkap bahwa rasa bersalah lebih berorientasi pada dampak hukum dan sosial, sementara rasa malu lebih dipengaruhi oleh tekanan eksternal dan stigma sosial, yang menghambat refleksi moral mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa rendahnya kesadaran moral pelaku memengaruhi efektivitas rehabilitasi, yang mengarah pada rekomendasi pengembangan program pembinaan berbasis psikologi moral, seperti