Pengaruh Social Media Influencer, Brand Awareness, Dan Perceived Price Fairness Terhadap Purchase Intention Konsumen Gen-Z - Putri Apriyani, Della; Anggi Gumilang , Dendi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Meningkatnya pengguna produk skincare di kalangan Gen-Z menunjukkan adanya pergeseran prilaku konsumsi yang dipengaruhi oleh eksistensi media sosial. Skincare lokal memanfaatkan media sosial sebagai sarana untuk membangun kedekatan merek dengan konsumen, mempromosikan produk melalui beauty influencer, dan menetapkan harga yang dianggap sesuai dengan kualitas. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh social media influencer, brand awareness, dan perceived price fairness terhadap purchase intention konsumen Gen-Z terhadap produk sunscreen lokal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan Google Form yang menghasilkan 150 responden perempuan sesuai dengan kriteria yang disebutkan. Analisis data primer dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen yaitu social media influencer yang didominasikan oleh dimensi credibility, brand awareness yang didominasi oleh dimensi consumption, dan perceived price fairness yang di dominasi oleh dimensi comparative fairness secara positif dapat meningkatkan dan memengaruhi purchase intention konsumen Gen-Z terhadap produk sunscreen lokal.