Pengaruh Job crafting Terhadap Work engagement Pegawai Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Jombang - Antoni, Muhamad Dafid; Rifani, Denny Nazaria (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job crafting terhadap work engagement pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Jombang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik sampel non-probability sebanyak 99 pegawai. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui google form. Terdapat 30 pernyataan yang dijadikan indikator dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu melalui uji normalitas, uji regresi linier sederhana, uji signifikansi dan uji determinasi yang diolah menggunakan software IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh job crafting terhadap work engagement pegawai. Hasil uji determinasi diperoleh dengan nilai R square sebesar 0,928 yang menunjukkan bahwa variabel job crafting memberikan pengaruh sebesar 92,8% terhadap variabel work engagement, sedangkan sisanya sebesar 7,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara job crafting dan work engagement Pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Jombang.