Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Layanan, dan Persepsi Harga Terhadap Niat Pembelian Ulang - Putri Nurina, Nadira; Nurlinda, Nurlinda (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, kualitas layanan, dan persepsi harga terhadap niat pembelian ulang dan untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan terhadap keputusan pembelian produk Tomoro Coffee di wilayah JABODETABEK. Penelitian ini menggunakan desain asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif, di mana data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner daring menggunakan skala Likert 4 poin kepada 180 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Analisis data dilakukan melalui analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kualitas produk, kualitas layanan, dan persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap niat pembelian ulang. Secara parsial, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan, dengan persepsi harga menjadi variabel yang paling dominan mempengaruhi niat pembelian ulang. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi harga yang kompetitif dan sepadan dengan kualitas serta manfaat yang diperoleh konsumen menjadi faktor kunci dalam membangun loyalitas pelanggan di pasar yang kompetitif seperti Jabodetabek. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan kajian perilaku konsumen dan implikasi praktis bagi pelaku usaha coffee shop dalam merancang strategi pemasaran yang efektif.