Toleransi Antar Etnis Berbasis Kearifan Lokal di Kecamatan Sampaga Kabupaten Mamuju - Aisyah, Aisyah; Nurlela, Nurlela; Mubarak Dahlan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui dan mendeskripsikan nilai kearifan lokal yang dapat membentuk toleransi antar masyarakat di Kecamatan Sampaga Kabupaten Mamuju. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumen dan dokumentasi serta pencatatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa Beberapa nilai kearifan lokal masyarakat Kecamatan Sampaga Kabupaten Mamuju yang mampu membentuk toleransi diantaranya : gotong royong, musyawarah untuk mufakat, penghormatan terhadap adat istiadat, serta tradisi saling menghargai perbedaan.