EDUKASI PEMANFAATAN JAMU DAUN SALAM DAN KUNYIT PUTIH UNTUK PENYAKIT STROKE DI DESA JONGKANG - Al-Mubarak, Agustiqori; Diana Kurnia Apriani; Afifah Wulandari; Anisa Melina; Dita Adisty Sari; Intan Mulia Sari Zebua; Leony Putri Eka Mellya; Sherliana Wijayanti; Vivi Elvina (Media Literasi Indonesia, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) STIKSAM dilakukan di Desa Jongkang Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara sebagai bentuk pengabdian masyarakat dan menyoroti masalah tingkat pengetahuan kesehatan yang masih rendah di kalangan masyarakat, terutama pada kelompok lansia. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya lansia dengan menggunakan bahan-bahan alami seperti daun salam dan kunyit putih sebagai bahan pengobatan tradisional yang aman untuk penyakit stroke. Salah satu upaya yang dilakukan adalah edukasi dan pendampingan tentang pembuatan jamu dan pengobatan alternatif stroke dengan metode rumah ke rumah. Metode ini dipilih agar edukasi kesehatan serta pengobatan dapat menjangkau langsung warga yang kesulitan akses fasilitas kesehatan, khususnya di wilayah pedesaan. Intervensi dilakukan dengan kunjungan rumah untuk meningkatkan pemahaman warga mengenai pengobatan alternatif stroke pada lansia. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan partisipasi aktif warga dalam pemahaman Masyarakat dengan hasil 81,25%, meskipun tantangan utama tetap pada rendahnya tingkat pengetahuan awal masyarakat mengenai penyakit stroke dan pengobatan alternatif.