PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMA - Karina Azzahra Maulani; Sehatta Saragih; Armis Armis (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Kemampuan representasi matematis (KRM) memiliki peran krusial dalam pembelajaran matematika, namun berbagai hasil studi menunjukkan bahwa capaian siswa di bidang ini tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan meningkatkan KRM melalui penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dengan topik Statistika. Penelitian dilakukan pada 40 siswa XD SMA Negeri 15 Pekanbaru tahun ajaran 2024/2025. Penelitian menerapkan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilaksanakan dalam dua siklus berurutan. Di setiap siklus, kegiatan mencakup perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, serta refleksi terhadap hasil tindakan. Data dikumpulkan melalui dua tes KRM berbentuk uraian berdasarkan indikator representasi visual, simbolik, dan verbal, serta melalui lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa. Data penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata KRM siswa dari 26,65 pada tes awal, naik menjadi 46,87 pada siklus I, dan mencapai 84,2 pada siklus II. Hasil tersebut menunjukkan implementasi PBL berkontribusi positif terhadap perbaikan proses pembelajaran serta peningkatan KRM siswa kelas XD SMA Negeri 15 Pekanbaru pada topik Statistika semester genap tahun ajaran 2024/2025.