PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIS PESERTA DIDIK SMP PADA MATERI SPLDV - Resti Oktazatika; Sakur Sakur; Sehatta Saragih; Nelli Susanti (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Kemampuan pemahaman matematis merupakan kompetensi penting yang menjadi dasar penguasaan matematika. Namun, hasil tes awal di kelas VIIIE SMP Negeri 23 Pekanbaru menunjukkan kemampuan ini masih rendah, terutama pada aspek penggunaan prosedur dan aplikasi konsep. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman matematis peserta didik tentang SPLDV dengan menggunakan Problem Based Learning (PBL). Sebanyak 36 peserta didik berpartisipasi dalam dua siklus pendekatan PTK. Analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif dilakukan terhadap data yang dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 36,11 (tes awal) menjadi 70,37 (siklus II), dengan perbaikan signifikan pada indikator menyatakan ulang konsep, klasifikasi objek, dan penerapan algoritma. Kontribusi penelitian ini adalah menegaskan bahwa PBL efektif bukan hanya meningkatkan hasil tes, tetapi juga membangun keterlibatan peserta didik, memperkuat keterampilan kolaboratif, serta memfasilitasi pemahaman konseptual SPLDV secara lebih bermakna. Oleh karena itu, PBL direkomendasikan sebagai strategi alternatif dalam pembelajaran matematika yang menuntut pemahaman mendalam.