PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL - Dwi Atmi Yuliarni; Sumargiyani Sumargiyani (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan E-LKPD multimedia interaktif yang memenuhi standar valid dan praktis dengan memanfaatkan platform Liveworksheet sebagai sarana penerapannya. Dalam penelitian ini, metode Research and Development (R&D) digunakan dengan merujuk pada model ADDIE yang meliputi tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Impolemetasi, dan Evaluasi. Ahli materi, ahli media, dan siswa kelas X MAN 3 Bantul sebanyak 30 siswa berperan sebagai subjek penelitian ini. Instrumen penelitian terdiri dari lembar penilaian validasi materi dan media, serta kuesioner ranggapan siswa. Data diperoleh diperoleh melalui wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang telah dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan penggunaan, ditunjukkan dengan skor validasi materi 83,93% (valid), validasi media 85,14% (sangat valid), dan tanggapan siswa 79,57% (praktis). Kesimpulan yang diperoleh menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan terbukti valis dan praktis sehingga layak untuk diterapkan dalam pembelajaran SPLTV.