LITERASI TEKNOLOGI DAN KAITANNYA DENGAN LITERASI MATEMATIKA: TINJAUAN SISTEMATIS BERBASIS PRISMA - Muhammad Syahril Harahap; Febriani Hastini Nasution; Nurhidaya Fithriyah Nasution; Eko Sucahyo; Asma Nadia Sitompul (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis (Systematic Literature Review/SLR) yang mengkaji hubungan antara literasi teknologi (technology literacy) dan literasi matematika dalam konteks pendidikan formal. Kajian dilakukan dengan mengikuti pedoman PRISMA 2020 melalui pencarian pada berbagai basis data terindeks, yaitu Scopus, Web of Science, ERIC, Springer Link, Taylor & Francis, serta Google Scholar hingga 11 September 2025. Proses seleksi dengan kriteria inklusi dan eksklusi menghasilkan temuan awal 1.842 artikel, pada duplikasi sebanyak 1.210 artikel tersisa. Selanjutnya, proses screening diperoleh 935 dan pada tahap full-text assessment 84 artikel. Akhirnya, setelah penerapan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat, diperoleh 18 artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis lebih mendalam terdiri atas 12 studi empiris dan 6 kajian teoretis. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi teknologi memiliki kontribusi penting dalam pengembangan literasi matematika. Penerapan teknologi dapat memperkuat pemahaman konsep melalui visualisasi dinamis, menyediakan akses terhadap sumber belajar adaptif, meningkatkan motivasi belajar, serta mendorong keterampilan pemecahan masalah siswa. Namun, efektivitas penerapan literasi teknologi tidak bersifat universal, melainkan dipengaruhi oleh sejumlah faktor, seperti kompetensi guru, desain instruksional yang digunakan, serta ketersediaan infrastruktur pendukung di sekolah. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan perlunya kajian lanjutan yang menelaah integrasi literasi teknologi dan literasi matematika secara lebih mendalam, khususnya dengan pendekatan kuasi-eksperimen dan longitudinal. Selain itu, implikasi kebijakan menekankan pentingnya penguatan pelatihan guru, pengembangan kurikulum berbasis literasi digital, serta penyediaan fasilitas teknologi yang memadai di berbagai jenjang pendidikan.