Gambaran Kompetensi Pedagogik Guru terhadap Pembelajaran di PAUD - Putri, Alya Nabila; Nurvazira, Meisa; Yurizmi, Meinurli Aulia; Kurnia, Rita; WE, Asfi Yanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kompetensi pedagogik guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Kompetensi pedagogik merupakan kemampuan guru dalam memahami karakteristik peserta didik, merancang, melaksanakan, serta melakukan evaluasi proses pembelajaran sesuai dengan tahap perkembangan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap tiga orang guru PAUD yang memiliki berbagai bidang pendidikan berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa guru telah memahami konsep dasar kompetensi pedagogik, namun penerapannya belum optimal. Pembelajaran di lembaga yang diteliti masih didominasi oleh kegiatan calistung (membaca, menulis, berhitung) akibat tekanan dari orang tua dan keterbatasan sarana prasarana. Meskipun demikian, guru menunjukkan kreativitas dengan mengintegrasikan kegiatan calistung melalui pendekatan bermain sehingga anak tetap memperoleh pengalaman belajar yang bermakna. Kondisi ini menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru sudah berkembang, namun masih memerlukan peningkatan terutama dalam penerapan prinsip belajar sambil bermain. Dukungan dari orang tua dan penyediaan fasilitas pembelajaran yang memadai sangat dibutuhkan agar guru dapat melaksanakan pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan tahap perkembangan anak usia dini.