Pengembangan Media Video Interaktif AI dalam Peningkatan Daya Ingat dan Pemahaman Siswa SMPN 4 Sampit - Sondak, Adrian; Jasiah, Jasiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 4 Sampit masih banyak menggunakan metode ceramah Dimana ini berpengaruh pada rendahnya minat, pemahaman, dan daya tangkap murid terkait nilai-nilai pembelajaran PAI khususnya pada materi akhlak. Tujuan dari penelitian ini Adalah untuk mengembangkan media video interaktif berbasis kecerdasan buatan (AI) untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran akhlak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan mampu memadukan unsur visual, audio, dan interaksi adaptif yang menarik bagipara murid. Hasil validasi dari pakar materi didapatkan skor 83% dan dari pakar media 88%, yang berarti sangat layak digunakan. Dapat disimpulkan terkait media video interaktif berbasis AI ini efektif untuk meningkatkan pemahaman, retensi, serta internalisasi nilai-nilai akhlak siswa dalam pembelajaran PAI, sekaligus mendukung pembelajaran abad ke-21 yang inovatif dan bermakna.