Integrasi Nilai Filsafat Pendidikan Bahasa dalam Desain Kurikulum Merdeka untuk Pembelajaran Bahasa Arab - Nuzula, Anisah Firdausi; Ni’amillah, Hasniah; Mursyidan, Maftukh Ghulam; Yusuf, Kamal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai filsafat pendidikan bahasa dalam desain pembelajaran bahasa Arab pada Kurikulum Merdeka. Pembelajaran bahasa Arab di sekolah dan madrasah masih menghadapi tantangan berupa rendahnya motivasi belajar, keterampilan berbahasa yang tidak berkembang optimal, serta pendekatan pengajaran yang cenderung struktural dan kurang kontekstual. Melalui metode kajian literatur, penelitian ini menelaah sumber-sumber ilmiah, dokumen kurikulum, dan hasil penelitian terkait filsafat pendidikan bahasa serta implementasi Kurikulum Merdeka. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan bahasa memandang bahasa sebagai sarana pembentukan makna, identitas, dan nilai, sehingga pembelajaran bahasa Arab tidak hanya berfokus pada aspek linguistik, tetapi juga pada internalisasi nilai kultural dan spiritual. Integrasi nilai ontologis, epistemologis, dan aksiologis dalam Kurikulum Merdeka mendorong pembelajaran yang bersifat komunikatif, kontekstual, dan berbasis proyek dengan diferensiasi pembelajaran sesuai kebutuhan peserta didik. Penelitian ini menegaskan bahwa desain pembelajaran bahasa Arab yang berlandaskan nilai filosofis dapat memperkuat kompetensi kebahasaan sekaligus karakter peserta didik.