Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Padlet untuk Meningkatkan Partisipasi Aktif Siswa Pada Mata Pelajaran SKI Kelas VIII-1 MTsN 1 Kota Palangka Raya - Wibowo, Niswatun Al-Anah; Jasiah, Jasiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran berbasis Padlet sebagai sarana untuk mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di kelas VIII MTsN 1 Kota Palangka Raya. Melalui pendekatan Research and Development (R&D), penelitian ini dengan model ADDIE yang meliputi lima tahapan, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini melibatkan 32 peserta didik dari kelas VIII-1 sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dikumpulkan melalui observasi secara lansung, sesi wawancara, angket, dan validasi oleh para ahli media dan materi. Hasil penelitian menunjukkan media Padlet memiliki kelayakan sangat baik dari validator media serta mendapatkan respon positif dari siswa. Media ini meningkatkan keterlibatan, interaksi, dan motivasi belajar siswa secara signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa Padlet berfungsi secara efektif sebagai media pembelajaran inovatif untuk mendorong partisipasi aktif siswa.