Optimalisasi Teknologi dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran: Literatur Review - Hakimy, Jerry; Fajrina, Suci (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi dan komunikasi (TIK) sudah membawa perubahan yang signifikan pada dunia pendidikan, terutama dalam upaya menaikkan kualitas pembelajaran. Integrasi teknologi dalam aktivitas pembelajaran tidak hanya memungkinkan pembelajaran berlangsung lebih interaktif dan fleksibel, tetapi mendorong lahirnya temuan dalam strategi pengajaran, asesmen, serta pengelolaan pembelajaran. Namun, pemanfaatan teknologi belum optimal karena masih ada kendala di aspek kesiapan pendidik, akses infrastruktur, dan literasi digital peserta didik. Penelitian ini bertujuan guna menganalisis serta mensintesis banyak sekali temuan terkait peran dan efektivitas optimalisasi teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran disetiap jenjang pendidikan. Kajian ini menggunakan pendekatan literature review dengan metode analisis sistematis terhadap sejumlah artikel ilmiah, laporan penelitian, serta publikasi relevan yang diterbitkan pada kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi secara tepat terbukti meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan aktif peserta didik, serta kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Selain itu, penggunaan teknologi juga mendukung pembelajaran yang lebih personal, adaptif, dan sesuai dengan gaya belajar siswa di era digital. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa optimalisasi teknologi merupakan strategi penting dalam transformasi pendidikan menuju pembelajaran abad ke-21 yang berorientasi pada kompetensi digital serta kemandirian belajar. Maka karena itu, disarankan supaya lembaga pendidikan memperkuat pelatihan literasi digital bagi guru, meningkatkan infrastruktur teknologi, dan mengembangkan model pembelajaran inovatif berbasis teknologi yang kontekstual serta berkelanjutan.