Pendampingan Psikologis Kader Kesehatan Jiwa Melalui Psikoedukasi Psychological First Aid (PFA) di Komunitas Puskesmas Simbar - Izzati, Wilna Nuril; Meiyuntariningsih, Tatik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Layanan psikologis berbasis komunitas ini dilaksanakan di Puskesmas Simbar dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan kader kesehatan jiwa (Keswa) dalam menangani Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) dan Orang dengan Masalah Kejiwaan (ODMK). Berdasarkan hasil asesmen, ditemukan kendala utama berupa kurangnya kompetensi teknis, kuatnya stigma sosial, dan minimnya pemahaman prosedural. Metode psikoedukasi dengan pendekatan information model digunakan untuk meningkatkan pengetahuan kader melalui pelatihan Psychological First Aid (PFA) dengan strategi 3L (Look, Listen, Link). Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan kepercayaan diri kader dalam merespons kasus ODGJ/ODMK. Kegiatan ini juga menurunkan stigma negatif dan mendorong munculnya empati dalam interaksi sosial kader. Kesimpulannya, psikoedukasi berbasis PFA efektif meningkatkan literasi kesehatan mental kader, memperkuat jejaring dukungan komunitas, serta berpotensi memperbaiki sistem pelaporan kasus jiwa di masyarakat.