Pengaruh Brand Image dan Word of Mouth terhadap Niat Memilih Jurusan Kependidikan di Universitas Negeri Padang dengan Brand Trust sebagai Variabel Intervening oleh Siswa SMA, SMK, dan MAN di Kota Pariaman - Septiyadi, Agung; Rino, Rino (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek dan promosi dari mulut ke mulut terhadap niat memilih jurusan pendidikan di Universitas Negeri Padang dengan kepercayaan merek sebagai mediasi. Penelitian ini bersifat kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA, SMK, dan MA di Kota Pariaman. Jumlah sampel ditentukan sebanyak 150 sampel dengan menggunakan rumus Hair dan teknik proporsional random sampling. Data yang digunakan adalah jenis data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada siswa SMA, SMK, dan MA di Kota Pariaman dengan kriteria yang telah ditentukan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SEM dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Citra merek tidak berpengaruh signifikan terhadap niat memilih, 2) Word of mouth berpengaruh signifikan terhadap niat memilih, 3) Citra merek berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan merek, 4) Word of mouth berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan merek, 5) Kepercayaan merek berpengaruh signifikan terhadap niat memilih, 6) Kepercayaan merek memediasi hubungan antara citra merek dengan niat memilih, 7) Kepercayaan merek memediasi hubungan antara word of mouth dengan niat memilih.