Peningkatan Pemahaman terhadap Unsur Pendukung Tari Melalui Model Team Games Tournament (TGT) Pada Siswa Kelas 7 di SMP Negeri 1 Cilegon - Zanubiya, Sanada; Permanasari, Alis Triena; Tiyas, Wahyuning (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi unsur pendukung tari melalui penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT). Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Cilegon dengan subjek 32 siswa kelas VII F semester genap tahun pelajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa. Ketuntasan belajar dilihat berdasarkan rata-rata nilai kelas meningkat dari 72,16 pada pra-siklus, menjadi 76,56 pada siklus I, dan mencapai 83,59 pada siklus II. Selain itu, partisipasi siswa juga meningkat melalui kegiatan turnamen yang menggabungkan unsur kompetisi dan kerja sama. Dengan demikian, model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa serta menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan kolaboratif.