Tinjuauan Moral terhadap Tradisi Kakak dan Adik Tingkat di Fakultas Pertanian Universitas Riau - Darmawati, Aliya; Karmila, Febri Mutia; Hambali, Hambali; Wassalwa, Manna; Hidayah, Nurul; Sarmita, Risky Dinda; Guevara, Shaikh Alexander; Lingga, Titin Loloate (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau nilai-nilai moral yang terkandung dalam tradisi antara kakak dan adik tingkat di Fakultas Pertanian Universitas Riau. Tradisi ini awalnya dimaksudkan untuk mempererat hubungan dan mempermudah adaptasi mahasiswa baru, namun dalam praktiknya sering muncul persoalan moral seperti dominasi, tekanan sosial, dan ketidaksetaraan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap mahasiswa serta dosen pembina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi ini mengandung nilai moral positif seperti tanggung jawab, solidaritas, dan kepedulian, namun juga berpotensi menimbulkan dampak negatif jika tidak dijalankan secara etis. Penelitian ini menyarankan agar tradisi tersebut diarahkan menjadi kegiatan pembinaan yang edukatif, humanis, dan sesuai dengan nilai-nilai moral akademik.