Refleksi Inovasi Pembelajaran Melalui Film The Ron Clark Story - Yudanto, Bayu Hari; Priyoto, Priyoto; Marleni, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan modern menghadapi berbagai tantangan dalam menemukan strategi pembelajaran yang efektif dan menciptakan lingkungan belajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa masa kini. Artikel ini merefleksikan inovasi instruksional dan pengembangan kelas melalui analisis film The Ron Clark Story, yang diangkat dari kisah nyata seorang guru yang menerapkan metode pengajaran kreatif, tegas, dan penuh kepedulian terhadap siswa dari latar belakang ekonomi rendah. Dengan menggunakan pendekatan konseptual dan reflektif, artikel ini mengkaji bagaimana film tersebut menampilkan strategi pengajaran, pengelolaan kelas, serta peran guru dalam membangun suasana belajar yang positif. Pembahasan berlandaskan pada teori desain instruksional Gagné sebagai kerangka utama, didukung oleh teori Self-Determination, model ARCS, dan pandangan pendidikan lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa film ini tidak hanya menghadirkan inspirasi tentang dedikasi guru, tetapi juga contoh nyata penerapan teori instruksional dalam praktik untuk menciptakan pembelajaran yang menarik, memotivasi, dan berpusat pada manusia.