Pembentukan Karakter Sosial Sekolah Dasar Melalui Pembelajaran IPS - Pratiwi, Dhilla; Rahmayanti, Ismi; Wahyuningsih, Yona (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk karakter sosial siswa di tengah tantangan globalisasi dan kemajuan teknologi yang mempengaruhi nilai empati, toleransi, serta kepedulian sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran IPS dalam pembentukan karakter sosial siswa serta mengidentifikasi strategi pembelajaran yang efektif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi pustaka terhadap berbagai sumber ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS berkontribusi besar terhadap penguatan nilai sosial melalui kegiatan kontekstual seperti proyek sosial, diskusi kelompok, simulasi, dan keteladanan guru. Pembelajaran yang menekankan partisipasi dan kerja sama dapat menumbuhkan empati, tanggung jawab, dan semangat gotong royong. Dengan demikian, IPS berfungsi sebagai sarana strategis dalam membentuk karakter sosial siswa secara menyeluruh. Dukungan guru sebagai fasilitator menjadi kunci dalam mengoptimalkan peran IPS terhadap pendidikan karakter di sekolah dasar.