Analisis Kasus Bullying terhadap Korbanlukaberat - Dwi, Dhiah Ayu; Tyas, Mahqummida; Eka, Melanis; Enggarsasi, Umi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Bullying merupakan suatu kasus yang sering terjadi pada siapapun, salah satunya terjadi pada anak, terutama pada lingkungan sekolah. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kasus bullying terhadap para korban yang terkena luka berat. Selama tahun 2023, berdasarkan data Federasi Serikat Guru Indonesia, kasus bullyiing atau perundungan di lembaga pendidikan tercatat sebanyak 23 kali selama periode Januari- September 2023. Dengan presentase SMP 50 persen, dan SD 23 persen, SMA 13,5 persen. Meninjau dari kasus ini ada pada Undang-undangpasal 170, 310, dan 351 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) Nantinya hasil penelitian kasus ini akan menyimpulkan tentang perundungan yang terjadi di lingkungan pendidikan dari sekolah dasar hingga sekolah menengah atas. Seperti contoh kasus Bullying yang terjadidi Cilacap dikenakan ancaman hukuman berlapis Pasal yang diterapkan yaitu Pasal 80 UU Sistem Peradilan Pidana Anak, dengan ancaman hukuman 3,5 Tahun. Selian itu Pasal untuk Para Pelaku dijerat dengan pasal 170 KUHP dengan ancaman hukuman 7 tahun penjara.