Persepsi Mahasiswa Pendidikan Tata Rias terhadap Adaptasi Fresh Makeup Look Pada Rias Pengantin Sunda dalam Tren Pernikahan Masa Kini - Nugrahaeni, Dena Ritmi Sekar; Azzahra, Aerith Aurelia; Imani, Tanya Rafa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini berjudul “Persepsi Mahasiswa terhadap Adaptasi Fresh Makeup Look pada Rias Pengantin Sunda dalam Tren Pernikahan Masa Kini”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa Pendidikan Tata Rias terhadap penerapan gaya Fresh Makeup Look pada rias pengantin Sunda yang menggabungkan unsur modern dan tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen berupa angket yang diberikan kepada 50 mahasiswa Pendidikan Tata Rias. Data dianalisis menggunakan teknik persentase untuk mengetahui tingkat persepsi responden terhadap adaptasi gaya rias tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata persepsi mahasiswa sebesar 81,34%, yang termasuk dalam kategori sangat kuat. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa sangat setuju terhadap penerapan Fresh Makeup Look pada rias pengantin Sunda karena dianggap mampu memberikan kesan segar, natural, dan modern tanpa menghilangkan nilai-nilai tradisional yang menjadi ciri khas budaya Sunda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa mahasiswa memiliki persepsi yang sangat positif terhadap adaptasi Fresh Makeup Look, karena dinilai sesuai dengan tren pernikahan masa kini dan tetap mempertahankan identitas budaya lokal. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi dunia pendidikan dan praktisi tata rias dalam mengembangkan inovasi yang seimbang antara modernitas dan tradisi.