Pengaruh Leverage dan Penerapan Psak 73 terhadap Financial Distress dengan Solvabilitas sebagai Variabel Mediasinya (Studi Kasus PT Garuda Indonesia 2019-2025) - Supriati, Diana; Chusnah, Flourien Nurul; Rusli, Devvy; Sulistyowati, Sulistyowati; Dhanti, Putri IndahRama (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan penerapan PSAK 73 terhadap financial distress, dengan solvabilitas sebagai variabel mediasi pada PT Garuda Indonesia selama periode 2019–2025. Studi ini dilatarbelakangi oleh kondisi keuangan Garuda yang memburuk akibat pandemi COVID-19 dan penerapan PSAK 73 yang mengharuskan pengakuan liabilitas sewa, sehingga memengaruhi struktur keuangan dan meningkatkan risiko kesulitan keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress, sementara penerapan PSAK 73 berpengaruh negatif signifikan terhadap finansial distress. Leverage terbukti berpengaruh positf signifikan terhadap solvabilitas, namun PSAK 73 tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap solvabilitas. Solvabilitas memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap financial distress, serta terbukti memediasi hubungan antara leverage dan financial distress secara penuh. Namun, tidak ditemukan mediasi signifikan solvabilitas dalam hubungan PSAK 73 terhadap financial distress. Temuan ini menunjukkan bahwa solvabilitas berperan penting dalam menjelaskan hubungan antara struktur pembiayaan dan potensi kesulitan keuangan perusahaan.